您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 技巧交流 » 

CAD技巧(上)

作者: 发布于:2014-10-30 21:38:50 点击量:

1.打开别人图时,找不到原文件的字体怎么办?很好的方法!希望固定打开别人一张图时,要不停的替换我没有的字体文件,怎样才能一劳永逸? 

答:有两种办法,
一:复制要替换的字库为将被替换的字库名,如,打开一幅图,提示找不到jd字库,你想用hztxt.shx替换它,那么你可以把hztxt.shx 复制一份,命名为jd.shx,就可以解决了。不过这种办法的缺点显而易见,太占用磁盘空间。最好用下面这种办法。

二:在autocad r14/support 目录下创建acad.fmp文件,如果原来有此文件直接打开,这是一个ASCII文件, 输入"jd;hztxt", 如果还有别的字体要替换,可以另起一行,如“jh;hztxt", 存盘退出, 以后如果你打开的图包含jdjh这样你机子里没有的字库,就再也不会不停的要你找字库替换了。

2.
解决AutoCADXP操作系统下打印时致命错误的方法
近来,有些会员反映AutoCAD 2002 版或 2004版本在点击打印时出现致命错误并退出AutoCAD的现象。
经过我的研究,这跟AutoCAD 2002及以上版本使用打印戳记有关。在2000版时,增补的打印戳记功能就有很多的BUG,这个功能在2002版本后就直接做为AutoCAD功能。该功能在98操作系统中是完全没有问题的,但在有些XP系统中就会出错。所以在XP系统中最好不要去开启该功能。
如果你已经不幸开启了该功能而使AutoCAD在打印时出现致命错误,解决的方法只能是这样:
AutoCAD的根目录下找到AcPltStamp.arx文件,把它改为其它名称或删除掉。
这样再进行打印就不会再出错了,但也少了打印戳记的功能。该方法对于2002版及2004版均有效。

3. 如何快速的绘图

一、熟悉对CAD中基本操作命令/快捷图标的使用 
  这一点大多数人都知道,古人云:熟能生巧。基本命令与快捷图标便是CAD中大家最熟悉的,也应该能熟练掌握了,所以不详谈了。 

二、 ACAD.PGP文件修改 
  大家都知道LINE命令在COMMAND输入时可简化为L,为何会如此呢?因为在AutoCAD中有一个加密文件ACAD.PGP中定义了LINE命令的简写,先找出这个文件打开它。找到"These examples include most frequently used commands."的提示语,在其下的几行文字就可对简写的定义,记住它的左列是简写命令的文字实现你可以根据你的需要进行修改(当然是你比较熟悉的英文缩写喽),它的右列是默认的命令请不要随意修改。相信这能为你提高一定的速度。 

三、对图形夹点操作 
  夹点,你用过吗?当你用鼠标左键点击图形,图形上便会出现许多方框这些就是夹点。通过控制夹点便能进行一些基本的编辑操作。如:COPYMOVE,改变图形所在的图层等基本操作。而且不同的图形,还有其特殊的操作。如:直线有延伸操作。 
四、大量使用修改命令 
  对于CAD绘图工作人员来说,一幅图60%--70%是修改只有30%--40%是作图,这一点并不难理解。从图形构成来看图形只有直线与曲线这两种,而曲线又由大量的圆进行剪切而成的,所以一张图最终由直线和圆组成。既然如此作图只需先画圆或直线并确定位置,然后进行一系列操作如:OFFSET, TRIM, FILLET, ARRAY, CHAMFER等,来实现图形。 
  如一个轴承的绘图,只需两条互相垂直的直线,而后进行OFFSET,FILLET,CHAMFER等一系列操作便能精确的完成轴承的绘制。 

五、构建图块来简化绘图工作 
  图块是CAD操作中比较核心的工作,许多程序员与绘图工作者都建立了各种各样的图块。由于他们的工作给我们的带来了简便,我们能像砖瓦一样使用这些图块。如工程制图中建立各个规格的齿轮与轴承;建筑制图中建立一些门、窗、楼梯、台阶等以便在绘制时方便调用。 
  在这些图块中其中的柔性块最容易被调用,它其实是用Auto LISP/Visual LISP编写的程序。如要学习我推荐《Visual LISP使用教程》这本书。我主要介绍图形外部块的建立和调用。 
  1. 建立图样原型的DWG文件并保存(在WBLOCK命令下的操作,要建立图块的基点,以便以后调用)
  2. 从INSERTION中向需要图块的图形中加入图块。 
  通过这两部就能建立并运用图块了。图块的运用将进一步的提高绘图的速度。

  希望这一篇文章能对那些希望提高绘图速度的初学朋友能带来帮助。

4.
关于鼠标的一点小技巧:
***AUX2 
'_zoom _w 

***AUX3 
'_zoom _p 
'pan 

***AUX4 
'layer$p0=tool $p0=* 
'layer 

acad.mnu中做上面的设置你只要按住shift键然后击鼠标 
右键就可以框选放大(zoom w) 
按住ctrl键然后击鼠标 
右键就可以回到上一次图形窗口(zoom p) 
你还为cad2000的中键功能与原r14的中键弹出的osnap功能 
冲突而苦恼吗ctrl+p即可解决 

 

5.“↑”“↓”键的使用 

  大家都知道在DOS中上、下箭头键的作用,如果运行了DOSKEY则它能记住你输入的每一条命令,再次使用相同的命令时用不着再敲一遍,用上、下箭头键选择即可。在AutoCAD中也同样可以用上、下箭头键选择以前键入的命令。这在输入文本时最为有用,无论是TEXTDTEXT命令,均可在输入文字时使用上、下箭头键来减少命令的输入量。当然,AutoCAD记录的行数是有限的,但可通过设置来加大它的记录量,步骤是选取[Tools(工具)]→[Preferences...(参数选择)]→[Display(显示)],在[Text window parameters(文字窗口参数)]框中的第二行“Number of line of text in text windows to keep in memory”(在内存中保留文字窗口的文字行数)即为设置记录的行数,输入的数值越大则记录的越多,但如果机器内存少,那么还是少设置一些为妙,以免出意外,它的值在252048之间,本人的机器为128M内存,已将此值设为2048,倒也没出差错,大家可以根据自己的计算机多试几次,找到合适的数值。为了所选择的命令都是有效的,在使用AutoCAD时应尽量减少从键盘输入重复及无意义的命令,比如层对话框的调入和Undo命令的使用,能调用菜单最好调用菜单。 

  键的使用 

  键也有用?是的,下面我来具体讲个例子来介绍它的用法。 

  假设屏幕上有一条已知长度的线(指单线、多义线,未知长度当然也可以),且与水平方向有一定的角度,要求将它缩短一定的长度且方向不变,我想每个CAD使用人员都会有自己的方法(您不会要旋转坐标系吧?),但我想所用命令都不会少于三条,而用作为辅助命令则用一条命令即可,操作过程如下: 

  在“Command:”状态下,直接选取该线,使其夹点出现,将光标移动到要缩短的一端并激活该夹点,使这条线变为可拉伸的皮筋线,将光标按该线的方向移动,使皮筋线和原线段重合,移动的距离没有限制,有人觉得移动的方向不能和原来一样那么就用辅助点捕捉命令,在屏幕提示后输入“near”并按空格键,这时屏幕上会有提示以捕捉到原来线段上的某一点,此时在“near to”的提示后输入“!XX”(XX为具体数值)后回车,该线的长度就改变了。怎么样!不信的话就在此命令执行前后用list命令看看此线段的长度。

6.找回字体 

  用AutoCAD画图的人最烦的就是从别处拷来的图在本机找不到相应的字体,从而出现各式各样的乱码,造成找不到字体的原因是别人使用的字体存放位置和自己机器中的位置不一样,一般的解决办法是重新定义,但有时这种办法并不总是有效,并且在此过程中还可能造成意外错误而使AutoCAD崩溃,更可能造成图形文件被毁。本人在一次偶然的机会中用另外一条AutoCAD命令达到了一举两得的目的,即用修复(recover)命令。先运行AutoCAD,选取文件菜单中的“recover”命令,选取要处理的图形,进行修复,在修复过程中会出现要求选取字体的对话框,此时即可点取正确的字体文件以重新定义,修复完毕后文字即可正常显示。有一点我要提醒大家,如果图形文件使用的中文是非GB编码的字体文件,则你要有相应的字体文件才可正常显示出文字。


相关评论:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: